Test Potensial Akademik

Contoh Soal CPNS: TEST POTENSI AKADEMIK

KUMPULAN SOAL
UJIAN SELEKSI PENERIMAAN CALON PEGAWAI NEGERI SIPIL

===================================================================
MATA UJIAN : TEST POTENSI AKADEMIK
TINGKAT : SARJANA/DIPLOMA
HARI/TANGGAL :
LOKASI WAKTU : 180 MENIT
===================================================================
PETUNJUK :
Untuk soal nomor 1 sampai dengan nomor 110, pilihlah salah satu jawaban yang saudara anggap paling tepat diantara pilihan yang tersedia

1.1 Test Persamaan Kata

1. EVOKASI :
a. Penggugah rasa
b. Penilaian
c. Perubahan
d. Pengungsian
e. Ijin menetap

Answer: a

2. BAKU :
a. Perkiraan
b. Standar
c. Umum
d. Normal
e. Asli

Answer: b

3. PROTESIS :
a. Hipotesis
b. Praduga
c. Thesis
d. Disertasi
e. Buatan

Answer: e

4. DIKOTOMI :
a. Dibagi dua
b. Dua kepala
c. Kembar dua
d. Dua kekuatan
e. Dwi fungsi

Answer: a

5. SINE QUA NON :
a. Tiada berair
b. Harus ada
c. Air mineral
d. Kelengkapan
e. Selalu negatif

Answer: b

6. ANDAL :
a. Dampak
b. Lingkungan
c. Tangguh
d. Bebal
e. Terkebelakang

Answer: c

7. NARATIF :
a. Prosa
b. Puisi
c. Deskriptif
d. Timbal balik
e. Terinci

8. KISI-KISI :
a. Alat menangkap ikan
b. Alat hitung
c. Tabel
d. Terali
e. Pola kerja

Answer: d

9. RABAT :
a. Tambah gaji
b. Potongan
c. Keuntungan
d. Pembayaran kembali
e. Jera mengulangi

Answer: b

10. MUDUN :
a. Problema
b. Beradab
c. Referensi
d. Setuju
e. Mufakat

Answer: b

11. KEDAP :
a. Keragu-raguan
b. Rapat
c. Tembus
d. Kelambatan
e. Panganan

Answer: b

12. KESAHIHAN :
a. Keberlakuan
b. Kesalahan
c. Kematangan
d. Kemantapan
e. Kebenaran

Answer: e

13. MOTILITAS :
a. Angka kematian
b. Sebangsa hewan
c. Gerak
d. Dorongan
e. Pukulan

Answer: c

14. TRANSEDENTAL :
a. Bergerak
b. Berpindah
c. Kesinambungan
d. Abstrak
e. Tembus pandang

Answer: c

15. INSOMNIA :
a. Tidur
b. Cemas
c. Sedih
d. Tak bisa tidur
e. Kenyataan

Answer: d

16. ASUMSI :
a. Kesimpulan
b. Ramalan
c. Anggapan
d. Perbandingan
e. Rekaan

Answer: c

17. MENGECOH :
a. Mengaduk
b. Mengakali
c. Berbuat curang
d. Membuat kacau
e. Memotong kecil-kecil

Answer: b

18. DITENGAK :
a. Disepak keatas
b. Ditendang dengan bangga
c. Dipotong melintang
d. Ditelan bulat-bulat
e. Diminum sedikit-sedikit

Answer: d

19. SUTRADARA :
a. Pemimpin acara
b. Penulis naskah
c. Pengatur skenario
d. Menager tontonan
e. Pengarah adegan

Answer: e

20. PEMUGARAN :
a. Pemeliharaan
b. Pembongkaran
c. Pembangunan
d. Perbaikan
e. pelestarian

Answer: d

2.Test Lawan kata

21. KENDALA :
a. Kekerasan
b. Pendukung
c. Manifestasi
d. Bimbingan
e. Gejala

Answer: b

22. EKSRINSIK :
a. Eksentrik
b. Individual
c. Konsensus
d. Internal
e. Keserasian

Answer: d

23. PROMINEN :
a. Terkemuka
b. Pendukung
c. Biasa
d. Setuju
e. Pelapor

Answer: c

24. DEDUKSI :
a. Induksi
b. Konduksi
c. Reduksi
d. Transduksi
e. Intuisi

Answer: a

25. IMIGRASI :
a. Migrasi
b. Transmigrasi
c. Emigrasi
d. Pemukiman
e. Larangan masuk

Answer: c

26. SEKULER :
a. Ilmiah
b. Duniawi
c. Rokhaniah
d. Keagamaan
e. tradisional

Answer: d

27. BONGSOR :
a. Menumpuk
b. Tertua
c. Kerdil
d. Macet
e. Susut

Answer: c

28. EPILOG :
a. Hipolog
b. Dialog
c. Monolog
d. Analog
e. Prolog

Answer: e

29. MANDIRI :
a. Intimasi
b. Interaksi
c. Korelasi
d. Dependen
e. Invalid

Answer: d

30. SUMBANG :
a. Kokoh
b. Tepat
c. Mirip
d. Laras
e. Imbang

Answer: b

31. BERSIMBAH :
a. Kusut
b. Kering
c. Gersang
d. Bebas
e. Bertahan

Answer: b

32. TERKATUNG :
a. Melayang
b. Pasti
c. Ombak
d. Terperosok
e. Terbenam

Answer: e

33. ELEKTRIK :
a. Radikal
b. Spiritual
c. Konsklusi
d. Cemerlang
e. Tak pilih-pilih

Answer: e

34. NOMANDIK :
a. Menetap
b. Mapan
c. Sesuai norma
d. Anomali
e. Tak teratur

Answer: a

35. PROPOSISI :
a. Konklusi
b. Raksi
c. Persepsi
d. Posisi
e. Proposisi

Answer: b

3. Test Padanan Hubungan
36. SEMINAR:SARJANA=
a. Akademi : taruna
b. Rumah sakit : pasien
c. Ruang pengadilan : saksi
d. Konservator : seniman
e. Perpustakaan : penelitian

Answer: e

37. FIKTIF : FAKTA =
a. Dagelan : sandiwara
b. Dongeng : peristiwa
c. Dugaan : rekaan
d. Data : estimasi
e. Rencana : projeksi

Answer: b

38. MATA : TELINGA =
a. Jari : tangan
b. Lidah : hidung
c. Kaki : paha
d. Lutut : siku
e. Perut : dada

Answer: b

39. UANG : PUNDI-PUNDI =
a. Bunga : jambangan
b. Gelas : nampan
c. Air : tempayan
d. Buku : percetakan
e. Rokok : asbak

Answer: c

40. POHON : BUAH =
a. Domba : daging
b. Sapi : susu
c. Telur :ayam
d. Jentik : nyamuk
e. Ketam : sapit

Answer: b

41. SENAPAN : BERBURU =
a. Kapal : bertabuh
b. Kereta : langsir
c. Pancing : ikan
d. Perangkap : menangkap
e. Parang : mengasah

Answer: d

42. BATA : TANAH LIAT =
a. Batu : pasir
b. Tembikar : keramik
c. Bunga : buah
d. Beton : semen
e. Kertas : buku

Answer: d

43. PANAS: API =
a. Hujan : awan
b. Abu : arang
c. Terang : matahari
d. Hangat : listrik
e. Dingin: beku

Answer: c

44. KULIT : SISI =
a. Tegel lantai
b. Rumah : kamar
c. Keramik :mozaik
d. Dinding :cat
e. Atap : genteng

Answer: e

45. METEOROLOGI : CUACA =
a. Astronomi : fisika
b. Garantologi : keturunan
c. Padagogik : sekolah
d. Patologi : penyakit
e. Antropologi : fosil

Answer: d

46. LAPAR : NASI =
a. Haus :air
b. Mual : obat
c. Mengantuk : melamun
d. Bosan : tidur
e. Membaca : gambar

Answer: a

47. KEPALA : HELM =
a. Sabut : kelapa
b. Rumah : atap
c. Jari : concin
d. Album : foto
e. Kaki : kaus

Answer: b

48. TUNTUNAN : SANTUNAN =
a. Undian : hadiah
b. Permintaan : pemberian
c. Persediaan : penawaran
d. Rusak : ganti rugi
e. Tabungan : pembelanjaan

Answer: b

49. RAMBUT : GUNDUL =
a. Bulu : cabut
b. Mobil : mogok
c. Botak : kepala
d. Pakaian : bugil
e. Lantai : licin

Answer: d

50. DIAMETER : LINGKARAN =
a. Diagonal : segi empat
b. Luas : panjang
c. Tinggi : segi tiga
d. Sudut : tegak lurus
e. Radius : busur

Answer: a

5. Test Aritmatik
51. (55 + 30)² =
a. 7175
b. 7125
c. 7225
d. 9025
e. 8025

Answer: c

52. 28 adalah berapa persen dari 70
a. 50
b. 40
c. 30
d. 25
e. 20

Answer: b

53. V(9/4 x 16/81) =
a. 25/81
b. 4/9
c. 2/3
d. 2 7/9
e. 7/9

Answer: c

54. Berapakah 33% dari 163
a. 53,79
b. 54,33
c. 543
d. 5,37
e. 5379

Answer: a

55. 2 ¼ : 4/11 =
a. 2 ¼
b. 6 3/16
c. 6 5/8
d. 36/44
e. 97/16

Answer: b

56. 3 = berapa persennya 20
a. 0,66
b. 6 2/3
c. 0,15
d. 0,60
e. 15

Answer: e

57. 4,036: 0,04 =
a. 1,009
b. 10,9
c. 10,09
d. 100,9
e. 109

Answer: d

58. Jika p=2 dan q=3
Serta r=p² + 2pq+q²
Berapakah : pqr ?
a. 150
b. 6/25
c. 5
d. 75
e. 50

Answer: a

59. V(23² + 696) =
a. 399
b. 35
c. 1225
d. 625
e. 25

Answer: b

60. 0,875 : 1 ¼ =
a. 0,75
b. 0,70
c. 0,68
d. 0,56
e. 0,71

Answer: b

61. 0,25² =
a. 0,0025
b. 0,625
c. 0,0625
d. 6,25
e. 0,00625

Answer: c

62. 304,09 : 64,7 =
a. 0,407
b. 4,07
c. 4,70
d. 0,47
e. 47

Answer: c

63. V(2-0,56) + V(1-0,64) =
a. 1,34
b. 1,70
c. 1,80
d. 1,96
e. 2,01

Answer: c

64. Jika p=4 dan 9=3 serta r=(p+2q)/pq
Terapkan : (p+q)/r
a. 8 4/5
b. 8 2/5
c. 70/12
d. 35/6
e. 5 10/12

Answer: b

65. V(5100 + 525)
a. 67,6
b. 68,4
c. 75
d. 101,7
e. 75,3

Answer: c

6. Test Seri
66. Suatu seri: 100-4-90-7-80 seriselanjutnya :
a. 8
b. 9
c. 10
d. 11
e. 12

Answer: c

67. Suatu seri: 5-7-10-12 seri selanjutnya :
a. 13
b. 14
c. 15
d. 16
e. 17

Answer: e

68. Suatu seri: 2-4-2-4-6-4-6-8-6-8-10-8 seri selanjutnya :
a. 6
b. 7
c. 8
d. 10
e. 11

Answer: d

69. Suatu seri: 2-5-7-3-6-8-…-… seri selanjutnya :
a. 5 6
b. 6 7
c. 7 8
d. 6 8
e. 7 9

Answer: c

70. Suatu seri: 3-5-8-12 seri selanjutnya :
a. 15
b. 16
c. 17
d. 18
e. 19

Answer: c

71. Suatu seri: 14-10-6-13-9-5-12 seri selanjutnya :
a. 5
b. 6
c. 8
d. 9
e. 12

Answer: c

72. Suatu seri: 1-2-3-2-4-6-4-8 seri selanjutnya :
a. 12
b. 10
c. 8
d. 6
e. 4

Answer: a

73. Suatu seri: 50-40-31-24-18 seri selanjutnya :
a. 16
b. 15
c. 14
d. 13
e. 12

Answer: d

74. Suatu seri: 9-5-1-2-10-6-2-3-11-7 seri selanjutnya :
a. 3
b. 4
c. 12
d. 8
e. 7

Answer: a

75. Suatu seri: 2-1-2-1-3-3-3-4-4 seri selanjutnya :
a. 3,4,7
b. 4,5,7
c. 5,4,7
d. 6,5,4
e. 7,4,5

Answer: c

76. Suatu seri: 13-14-13-14-11-12-11-12-15-16-15-16-13 seri selanjutnya :
a. 11-15-13
b. 12-16-14
c. 14-13-14
d. 14-15-13
e. 13-14-13

Answer: c

77. Suatu seri: 16-5-9-25-6-11-24-7 seris elanjutnya :
a. 9
b. 10
c. 11
d. 12
e. 13

Answer: e

78. Suatu seri: 5-6-7-5-6-7-8-5-6-7-8-9 seriselanjutnya :
a. 5-6
b. 7-6
c. 9-10
d. 10-9
e. 12-9

Answer: a

79. Suatu seri: 11-19-10-20-9-21-8 seri selanjutnya :
a. 22-7
b. 23-22
c. 7-24
d. 7-22
e. 29-26

Answer: a

80. Suatu seri: 3-4-4-5-5-5-6-6-6 seri selanjutnya :
a. 5
b. 6
c. 7
d. 8
e. 9

Answer: b

8. Test Logika Number
81. Jika x=1/16 dan y=16%, maka :
a. X>y
b. X
c. X=y
d. X dan y tak dapat ditentukan
e. X² >y

Answer: b

82. (1/4) dibanding (3/5) adalah
a. 1 berbandig 3
b. 3 berbanding 20
c. 5 berbanding 12
d. 3 berbanding 4
e. 5 berbanding 4

Answer: c

83. 2x =64 : 3y =81 maka:
a. X>y
b. X
c. X=y
d. X dan y tak bisa ditentukan
e. Xy

Answer: a

84. Jika x=-(36) dan y=(-3)6 maka
a. X>y
b. X
c. X=y
d. X dan y tak bisa ditentukan
e. Xy>y

Answer: b

85. Jika a = 2 dan b = -2
X=(a-b)2 dan y=(b-a)2
a. X>y
b. X
c. X=y
d. X dan y tak bisa ditentukan
e. 2xy
b. X
c. X=y
d. X dan y tidak bisa ditentukan
e. 2x>2y

Answer: c

87. Jika sembarang bilangan dan x=3p2–5 dan y=2p2 + 4
a. X>y
b. X
c. X=y
d. X dan y tidak bisa ditentukan
e. 2xy
b. X
c. X=y
d. X dan y tidak bisa ditentukan
e. 2x>2y

Answer: b

89. Jika w,x,y,z adalah 4 bilangan mana diantara yang berikut ini tidak sama dengan w(x+y+z) adalah
a. wx+wy+wy
b. (x+y+z)w
c. wx+(y+z)w
d. wx+x+y+z
e. w(x+z)+wy

Answer: d

90. Jika x=(1/63) – (1/69) dan y=(1/65) – (1/67), maka:
a. X>y
b. X
c. X=y
d. X dan y tidak bisa ditentukan
e. 2xy
b. X
c. X=y
d. X dan y tidak bisa ditentukan
e. 2x>2y

Answer: c

92. Jika x=harga 1 kg semen dan y=harga 1 kg paku, maka
a. X>y
b. X
c. X=y
d. X dan y tidak bisa ditentukan
e. 2x>2y

Answer: d

93. Jika nilai x terletak antara y dan z sedang z
a. X>y
b. X
c. X=y
d. X dan y tidak bisa ditentukan
e. 2x>2y

Answer: d

94. Jika x2-4=0 dan y=2, maka
a. X>y
b. X
c. X=y
d. X dan y tidak bisa ditentukan
e. 2x>2y

Answer: d

9. Test Logika Aritmatik
95. bambang meninggalkan kota A pukul 06:15 dan sampai di kota B pukul 09:45. Jika dia mengendarai mobilnya dengan kecepatan rata-rata 60km/jam dan dia beristirahat satu jan untuk makan, berapa km jarak A ke B :
a. 210 km
b. 175 km
c. 150 km
d. 135 km
e. 90 km

Answer: c

96. Jika sebua bujur sangkar P luasnya 64 dan sisinya = x dan Q adalah sebuah empat persegi panjang, dimana salah satu sisinya 4, dan sisi lainnya y, Bila P=Q, maka:
a. X>y
b. X
c. X=y
d. Hubungan x dan y tidak bisa ditentukan
e. X=2y

Answer: b

97. Jika seorang berjalan menempuh jarak 2/5km dalam 5 menit, berapa kecepatan rata-rata perjalanan orang tersebut dalam 1 jam?
a. 4 km
b. 4,2 km
c. 0,4 km
d. 4,8 km
e. 2,4 km

Answer: d

98. Sebuah salib sumbu siku-siku x dan y dengan titik pusat O, dengan sumbu x+ kearah timur dan y+ kearah utara, diputar dengan titik O sebagai pusat putaran kearah lawan jarum jam. Sehingga sumbu x+ lama dengan sumbu y+ baru membentuk sudut 1200. Berapa derajat besar sudut antara x+ baru dengan sumbu y+ lama?
a. 30
b. 45
c. 60
d. 90
e. 120

Answer: c

99. Seorang siswa memperoleh nilai 91,88,86 dan 78 untuk empat mata pelajaran. Berapa nilai yang harus diperoleh untuk mata pelajaran ke lima agar dia memperoleh nilai rata-rata 85?
a. 86
b. 85
c. 84
d. 82
e. 80

Answer: d

100. Sebuah bejana berbentuk silinder berisi air 1/3 nya. Jika ditambah air sebanak 3 liter lagi, bejana ini menjadi berisi ½ nya. Berapaliter kapasitas bejana itu?
a. 15
b. 18
c. 24
d. 27
e. 30

Answer: b

101. Jika x rupiah dibagi merata kepaa n orang. Setiap orang akan memperoleh bagian Rp.60.000,-. Jika seorang lain bergabung pada kelompok diatas dan jika x rupiah dibagi merata, setiap orang sekarang memperoleh Rp.50.000,-. Berapa rupiah kah x ?
a. 3.000.000
b. 2.500.000
c. 500.000
d. 300.000
e. 250.000

Answer: d

102. Jika tabung P tinginya dua kali tinggi Q dan jari-jarinya setengah dari tabung Q, perbandingan isi tabung P terhadap isi tabung Q adalah :
a. 1:4
b. 1:2
c. 1:1
d. 2:1
e. 4:1

Answer: b

103. Seorang pedagang menjual sebuah barang dengan harga Rp.80.000,- dan memperoleh laba 25% dari harga beli. Berapa harga beli?
a. 100.000
b. 96.000
c. 64.000
d. 80.000
e. 120.000

Answer: c

104. Seorang pekerja dibayar Rp.800,- perjam. Dia bekerja dari pukul 8:00 sampai pukul 16:00. Dia akan dibayar tambahan 50% per jam untuk selewatnya pukul 16:00. Jika dia memperoleh bayaran Rp.8.000,- pada hari itu, pukul berapa dia pulang?
a. 16:20
b. 16:40
c. 17:00
d. 17:10
e. 17:20

Answer: e

105. Seorang mahasiswa mengadakan percobaan di laboratorium dan mendapatkan kesimpulan bahwa perbandingan populasi kuman yang bersifat (x) dengan populasi kuman yang tidak bersifat (x) adalah jantan. Berapa perbandingan populasi kuman (x) jantan terhadap populasi kuman seluruhnya?
a. 1/1
b. 5/8
c. 6/13
d. 9/40
e. 15/64

Answer: e

9. Test Logika
106. Semua pekerja harus mengenakan topi pengaman. Sementara pekerja mengenakan sarung tangan.
a. Sementara pekerja tidak mengenakan topi pengaman
b. Semua pekerja tidak mengenakan sarung tangan
c. Sementara pekerja mengenakan topi pengaman dan sarung tangan
d. Sementara pekerja tidak mengenakan topi pengaman dan mengenakan sarung tangan
e. Sementara pekerja tidak mengenakan topi pengaman dan tidak mengenakan sarung tangan

Answer: c

107. Semua anggota asosiasi profesi harus hadir dalam rapat. Sementara dokter adalah anggota asosiasi.
a. Semua yang hadir dalam rapat adalah dokter
b. Sementara peserta rapat bukan anggota asosiasi profesi
c. Sementara peserta rapat adalah dokter
d. Semua dokter hadir dalam rapat
e. Semua yang hadir bukan dokter

Answer: c

108. Semua seniman kreatif. Sementara ilmuwan tidak kreatif.
a. Sementara ilmuwan bukan seniman
b. Tidak ada seniman yang ilmuwan
c. Sementara individu yang kreatif bukan seniman
d. Sementara ilmuwan kreatif
e. Semua ilmuwan kreatif

Answer: d

109. Tidak semua hipotesis penelitian terbukti benar. Sementara penelitian disertasi tidak menguji hipotesis.
a. Sementara doctor tidak menulis disertasi
b. Sementara hipotesis disertasi tidak terbukti benar
c. Semua hipotesis disertasi terbukti benar
d. Semua hipotesis penelitian terbukti benar
e. Semua doctor, hipotesis disertasinya benar

Answer: b

110. Pengendara sepeda motor yang lewat jalan protokol harus mengenakan helm. Sementara murid yang bersepeda motor tidak punya helm.
a. Semua murid tidak boleh lewat jalan protokol
b. Semua murid bersepeda motor boleh lewat jalan protokol
c. Semua murid bersepeda motor tidak boleh lewat jalan protokol
d. Semua murid bersepeda motor harus mengenakan helm
e. Sementara murid bersepeda motor boleh lewat jalan protokol

Answer: e

3 Balasan ke Test Potensial Akademik

  1. hasudungan mengatakan:

    pak tolong kirimkan saya contoh soal CPNS nya yah. thanks

  2. Yuniansyah mengatakan:

    bagus… bagus…. tar q kirimkan foto wisuda ku ya…ya masssss….

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

%d bloggers like this: